Главная Новости Публикации Знаете ли Вы... Контакты Партнеры сайта Поиск

Поиск

Главная arrow Знаете ли Вы... arrow Исторический предшественник наших современных компьютерных исследований голоса
Исторический предшественник наших современных компьютерных исследований голоса Печать E-mail
Автор В.П. Морозов   
12.10.2010 г.

Историческим предшественником наших современных компьютерных методов исследования певческого голосообразования был чернильнопишущий прибор фонопнеймограф, конструкции В.П. Морозова.

Прибор фонопнеймограф, конструкции В.П. Морозова (1954 г.)
Прибор фонопнеймограф, конструкции В.П.Морозова (1954 г.)
Этот прибор мог одновременно регистрировать силу звука, интенсивность вибрации резонаторов и дыхательных экскурсий: верхней части грудной клетки, нижних ребер, брюшной стенки в области подложечки и области нижней части живота.

Все показатели отображались на широкой ленте чернильного самописца, которые были помещены... в корпус патефонного ящика!

С помощью этого прибора в Ленинградской консерватории в конце 50-х годов В.П. Морозовым впервые были изучены закономерности влияния дыхательных движений («опора дыхания» и др.) на активизацию резонансных процессов голосообразования и акустические качества певческого голоса (Морозов, 1957, 1959, 1965, 1967, 1977).

Последнее обновление ( 05.05.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние публикации на сайте
Материалы по этой теме
Популярное
rtpr_cover.gif

Случайная цитата

Существует энергичное взаимопроникновение звучания и резонирования, что способствует гармоничному и обогащенному звуку. Для того,чтобы этот процесс взаимопроникновения состоялся, резонаторные пути должны быть свободными.

Кристин Линклэйтер, амер. педагог по сценической речи.