Главная Новости Публикации Знаете ли Вы... Контакты Партнеры сайта Поиск

Поиск

Главная arrow Новости arrow Четырнадцатый Международный конкурс имени П.И. Чайковского
Четырнадцатый Международный конкурс имени П.И. Чайковского Печать E-mail
Автор Пётр Морозов   
13.05.2011 г.

XIV Международный конкурс имени П.И. Чайковского Image

14 июня – 2 июля 2011 г.
Москва, Санкт-Петербург
www.tchaikovsky-competition.com/ru/

Почетные председатели жюри:
Ван Клиберн – конкурс пианистов
Пласидо Доминго – конкурс вокалистов


  • Расписание репетиций и выступлений участников в Малом зале им. А.Глазунова - Посмотреть
  • Список участников, прошедших отборочный тур по специальности "скрипка" - Посмотреть

4 ноября 2010 г. в Министерстве культуры РФ состоялось заседание Оргкомитета XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, на котором были объявлены состав жюри, оркестры, с которыми будут играть финалисты, концертные площадки проведения конкурса, а также композиторы, создающие свои произведения специально для конкурса.

Конкурс пройдет в период с 14 июня по 2 июля 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге. Среди членов жюри – выдающиеся исполнители современности, а также победители конкурса прошлых лет.

• Жюри в номинации фортепиано возглавит почетный председатель Ван Клиберн. Именно он одержал сенсационную победу на первом конкурсе им. Чайковского в 1958 году в категории фортепиано. Среди членов жюри такие имена, как Владимир Ашкенази и Барри Дуглас (оба лауреаты конкурса Чайковского), Мишель Берофф, Ефим Бронфман и Нельсон Фрейре.

• Среди членов жюри в номинации скрипка – Анне-Софи Муттер, Леонидас Кавакос, Максим Венгеров, Николай Цнайдер, Сергей Стадлер.

• В жюри номинации виолончель войдут, среди прочих, Марио Брунелло (лауреат конкурса 1986 года), Линн Харрелл, Ральф Киршбаум, Антонио Менезес (лауреат конкурса 1982 года) и Клайв Гиллинсон (ранее виолончелист в составе оркестра, сегодня он является исполнительным директором и художественным руководителем Карнеги-холла).

• Мастерство исполнителей в номинации вокал будут оценивать Тереса Берганса, Илеана Котрубаш, Елена Образцова (лауреат конкурса 1970 года), Рената Скотто и Ферруччо Фурланетто. В качестве почетного председателя жюри выступит Пласидо Доминго.

Оргкомитет конкурса 2011 года возглавляет Валерий Гергиев – генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра и один из наиболее авторитетных музыкантов в области классической музыки. Помимо пересмотренного порядка подачи заявок и голосования, Оргкомитет разработал и утвердил новый свод правил и положений конкурса.

Последний срок подачи заявок продлен до 15 декабря 2010 года, что дает музыкантам возможность принять решение об участии в конкурсе на основании последней информации о составе жюри, оркестрах, композиторах и залах. Однако те музыканты, которые подадут заявки после 1 декабря, должны будут доплатить 25 процентов (25 евро) к основному вступительному взносу в размере 100 евро.

По поводу членов жюри Ричард Родзинский, руководитель рабочей группы конкурса, высказался следующим образом: «Мы безмерно признательны тем выдающимся исполнителям, которые приняли приглашение маэстро Гергиева и приняли решение пожертвовать своим драгоценным временем и поделиться своей мудростью, выступить в качестве членов жюри конкурса и открыть миру новое поколение музыкантов».

«Мы разработали новый свод правил и положений конкурса, более жесткие процедуры подачи заявок и отбора с тем, чтобы в конечном счете выбрать 120 участников – намного меньше, чем на предыдущих конкурсах, а также прозрачную и четкую систему голосования. Все это дополняет новый сайт, международная рекламная кампания, призванная привлечь внимание музыкантов к конкурсу, и, уже в ходе самого конкурса, проекты по телевизионной и веб-трансляции. 2011 год явит миру обновленный конкурс имени Чайковского, охватывающий гораздо более широкую, чем раньше, аудиторию – вся мировая музыкальная общественность сможет наслаждаться и восхищаться конкурсом».

Господин Родзинский, почетный президент международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна, отметил, что специально для конкурса три всемирно известных композитора написали произведения, которые будут исполнять все участники полуфинала: Родион Щедрин (Россия) – для фортепиано, Кшиштоф Пендерецкий (Польша) – для виолончели и Джон Корильяно (США) – для скрипки. И Пендерецкий, и Корильяно также войдут в состав жюри конкурса.

Оргкомитет ожидает сотни заявок на участие в конкурсе от музыкантов со всего мира. Отборочный тур – это 50-минутное (для вокалистов – 20-минутное) выступление, записанное на DVD. Допустимый возраст инструменталистов – от 16 до 30 лет на момент открытия конкурса, вокалистов – от 19 до 32. Первая премия в каждой из специальностей составит 20 000 евро, а общий призовой фонд конкурса составит около 350 000 евро. Хотя конкурс полностью финансируется правительством РФ, для проведения дополнительных мероприятий и обеспечения теле- и веб-трансляции привлекаются спонсорские средства как из России, так и из-за рубежа.

Вслед за церемонией награждения, которая состоится 30 июня, будет проведено два больших концерта лауреатов конкурса с Валерием Гергиевым и Симфоническим оркестром Мариинского театра. 1 июля концерт пройдет в Большом зале Московской консерватории (Москва), 2 июля – в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург).

После этого Валерий Гергиев выступит в качестве дирижера с лауреатами конкурса на нескольких концертах, которые станут частью их премий. Трехлетние ангажементы будут организованы ведущими концертными агентствами в России (Московская филармония), США (Opus 3 Artists) и Великобритании (Intermusica).

По словам В. Гергиева, «установив высочайшие стандарты для этого великого события, являющимся богатым музыкальным наследием России, мы сделали все, чтобы создать условия, которые позволят молодым музыкантам показать все, на что они способны. Мы подобрали членов жюри, которые не только идеально компетентны, но и удивительно непредвзяты. Мы отобрали репертуар, который позволит молодым исполнителям полностью раскрыть свой талант. Мы заручились поддержкой лучших оркестров и дирижеров и забронировали самые прославленные залы в Москве и Петербурге. При этом наибольшее внимание мы уделяли именно будущим конкурсантам. А по окончании конкурса я лично явлю лауреатов миру в серии концертов по России, Европе и Америке».

Среди лауреатов конкурса прошлых лет, получивших международное признание, такие исполнители, как пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Григорий Соколов и Борис Березовский; скрипачи Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Виктория Муллова и Рафаэль Олег; виолончелисты Антонио Менесес, Наталия Гутман и Марио Брунелло; вокалисты Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Елена Образцова и Дебора Войт.

Члены жюри XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Фортепиано

Дмитрий Алексеев
Владимир Ашкенази
Мишель Берофф
Ефим Бронфман
Питер Донохоу
Барри Дуглас
Нельсон Фрейре
Денис Мацуев
Михаил Воскресенский
Евгений Королев

Скрипка

Андрес Карденес
Джон Корильяно
Мартин Энгстрём
Леонидас Кавакос
Борис Кушнир
Анне-Софи Муттер
Барри Шиффман
Сергей Стадлер
Виктор Третьяков
Максим Венгеров
Николай Цнайдер

Виолончель

Марио Брунелло
Энрико Диндо
Давид Герингас
Клайв Гиллинсон
Линн Харрелл
Ральф Киршбаум
Антонио Менезес
Густав Ривиниус
Сергей Ролдугин
Марти Роуси
Кшиштоф Пендерецкий

Сольное пение

Владимир Атлантов
Тереса Берганса
Илеана Котрубаш
Ферруччо Фурланетто
Райна Кабаиванска
Елена Образцова
Рената Скотто

Оркестры

Гала-концерт в честь открытия конкурса 14 июня,
Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского
Национальный филармонический оркестр России
Дирижер: Владимир Спиваков

Конкурс пианистов
Российский национальный оркестр


Конкурс скрипачей
Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии

Конкурс виолончелистов
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова

Конкурс вокалистов

Симфонический оркестр Мариинского театра

Концерты лауреатов
1 июля, Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;
2 июля, Концертный зал Мариинского театра
Симфонический оркестр Мариинского театра
дирижер Валерий Гергиев

Площадки проведения конкурса

Москва
Фортепиано - Большой зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, 1-2-3 тур
Виолончель – Малый зал Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, 1-2 тур; Концертный зал им. П.И. Чайковского, 3 тур

Санкт-Петербург
Скрипка – Малый зал им. А.К.Глазунова Санкт – Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, 1-2 тур; Большой зал Санкт - Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, 3 тур
Вокал – зал Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга, 1-2 тур; Концертный зал Мариинского театра, 3 тур

О Международном конкурсе им. П.И. Чайковского

www.tchaikovsky-competition.com

Уже на протяжении 50 лет Международный конкурс им. П.И. Чайковского считается одним из главных событий в мире музыки, предоставляя одаренным молодым музыкантам возможность получить международное признание и заложить основу для успешной карьеры. В России конкурс рассматривается в качестве одного из наиболее значимых событий культурной жизни.
Международный конкурс им. Чайковского проводится раз в четыре года. Первый конкурс состоялся в 1958 году и включал две специальности – фортепиано и скрипку. В 1962 году к ним была добавлена специальность «виолончель», а категория «вокальное искусство» (с отдельными премиями для мужчин и женщин) появилась на третьем конкурсе в 1966 году. В 1990 году, на IX конкурсе прошел конкурс скрипичных мастеров.

Победа в конкурсе принесла мировую известность многим музыкантам. Среди них пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашенази, Михаил Плетнев и Григорий Соколов, скрипачи Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Виктория Муллова, виолончелисты Антонио Менезес, Наталия Гутман и Марио Брунелло, вокалисты Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Елена Образцова и Дебора Войт.

Председателями жюри конкурса выступали такие деятели искусства, как Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс и Мстислав Ростропович, а среди членов жюри были такие легенды, как Святослав Рихтер, Арам Хачатурян, Давид Ойстрах, Григорий Пятигорский, Генрих Нейгауз, Надя Буланже, Кшиштоф Пендерецкий, Дмитрий Кабалевский, Ирина Архипова, Джордж Лондон, Лев Оборин, Пьер Фурнье, Мария Каллас, Леонард Роуз, Юджин Лист, Георгий Свиридов, Марио дель Монако, Леонид Коган, Карло Цекки, Йожеф Сигети, Фьоренца Коссотто, Наталия Гутман, Шломо Минц, Биду Сайян и Магда Тальяферро.

XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского 2011 г.

Председателем оргкомитета конкурса является дирижер Вaлерий Гергиев - один из наиболее прославленных и авторитетных музыкантов в мире на сегодняшний день.

Для выступления с финалистами во время последнего тура конкурса приглашены лучшие оркестры России. В 2011 году, впервые за всю историю, конкурс будет проходить одновременно в различных концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве пройдет конкурс по специальностям «фортепиано» и «виолончель», а в Петербурге – «скрипка» и «вокал».

В качестве членов жюри конкурса 2011 года выступят Владимир Ашкенази, Нельсон Фрейре, Анне-Софи Муттер, Максим Венгеров, Антонио Менезес, Тереса Берганса, Рената Скотто, Ферруччо Фурланетто и Кшиштоф Пендерецкий. Почетным председателем жюри конкурса пианистов станет Ван Клиберн, а конкурса вокалистов – Пласидо Доминго.

Общий призовой фонд конкурса, проводимого по новым правилам, положениям и процедурам подачи заявок на участие и голосования, составляет около 350 000 евро. Помимо этого, XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского будет сотрудничать с тремя ведущими концертными агентствами в России, США и Великобритании в рамках организации концертных ангажементов на трехлетний период для лауреатов конкурса, включая выступления с маэстро Валерием Гергиевым.

Последнее обновление ( 13.05.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
rtpr_cover.gif