Главная Новости Публикации Знаете ли Вы... Контакты Партнеры сайта Поиск

Поиск

Главная arrow Новости arrow Ушел из жизни Василий Васильевич Смыслов
Ушел из жизни Василий Васильевич Смыслов Печать E-mail
Автор В.П. Морозов   
28.03.2010 г.

В.В.Смыслов с дирижером А.Шароевым
В.В.Смыслов (справа) в с дирижером А.Шароевым

Вчера ушел из жизни выдающийся гроссмейстер, экс-чемпион мира по шахматам Василий Васильевич СМЫСЛОВ (1921–2010).

Как и многие выдающиеся люди, он был скромен, дружественно отзывчив и талантлив, и не только в шахматной игре, но и в искусстве пения. В этой связи мы были знакомы и нередко беседовали о технике пения. В.В. Смыслов учился пению у К.В. Злобина и замечательно пел с использованием, по его словам, нижнебрюшного диафрагматического типа дыхания, которым владел М.Баттистини. В 75-летнем возрасте В.В.Смыслов спел сольный концерт в Большом зале Московской консерватории в сопровождении симфонического оркестра, а в 80 лет записал новый диск. Оба диска он мне подарил.

Василий Васильевич не был профессиональным певцом, но голос его звучал замечательно, музыкально и выразительно, о чем я пишу в книге «Искусство резонансного пения» (2008, стр. 201).

...Шахматисты вспоминают, что если на шахматных турнирах по утрам из комнаты Смыслова раздавались торжественные звуки Эпиталамы из оперы «Нерон», то это означало, что отложенная накануне партия стоит на выигрыш!..

В память выдающегося шахматиста, певца и прекрасного человека пусть прозвучит в его исполнении Эпиталама, записанная по трансляции из Большого зала Московской консерватории 23 марта 1996 г.

В.Смыслов. "Эпиталама" (2,6 Мб)

Последнее обновление ( 12.04.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
rtpr_cover.gif